Camara de Comercio de Casanare

¿Qué es la Iniciativa Clúster de Cacao?

El desarrollo de la iniciativa clúster cacao de Casanare, se enfoca en líneas definidas, cacao en grano Convencional o Estándar, Cacaos Especiales en grano (Premium), Subproductos del Cacao como Ingrediente Natural para alimentos, Subproductos del Cacao como Ingrediente Natural para uso cosmético, Cacao Transformado como Alimentos para la nutrición humana, Cosméticos elaborados con el Cacao como Ingrediente Natural, estas líneas serán una realidad con la ejecución de varias acciones como son el identificar de manera cuantitativa y cualitativa los cultivos de cacao y procesos de transformación e industrialización del cacao en chocolate y sus subproductos, que hay en el departamento de Casanare, identificar los modelos de producción del cacao en el departamento de Casanare, especificando sus variedades, área de cultivo, productividad, asistencia técnica, acceso a riego, se requiere realizar una caracterización de los empresarios y cacao cultores dedicados a la transformación del cacao en el departamento de Casanare, con el propósito de identificar aspectos de constitución, ubicación, producción, mercadeo, finanzas, realizar procesos de capacitación a los cacaocultores para que tenga conocimiento pleno del cultivo de cacao, en todos sus componentes, (desarrollo de material genéticos, asistencia técnica, sistemas de riego, modelos de cultivo, manejo de enfermedades del cacao, mejoramiento de los márgenes de producción, desarrollo de perfiles sensoriales del cacao Casanareño).

OBJETIVO

el objetivo del Clúster de Cacao de Casanare se enfocara en el fortalecimiento de los eslabones del cacao y chocolate en el departamento de Casanare, buscando la ampliación de las áreas de cultivo y el incremento de volúmenes de producción de cacao, a través de la consolidación de una cultura cacaotera respetuosa del medio ambiente, enfocada en la consolidación de las estrategias de industrialización del sector chocolatero, mejorando el aprovechamiento de subproductos del cacao, por lo tanto se requiere desarrollar procesos de gestión para implementar nuevas tecnologías para el fortalecimiento del sector buscando el enfoque en mercados.

Rafael Nayib Fonseca

administrador de empresas con énfasis en finanzas, especialista en Gerencia de Negocios Internacionales, Escuela de Administración de Negocios, EAN, especialista en Diseño y Gestión de Sistemas Logísticos, Escuela de Administración de Negocios, EAN, lidero la construcción de las iniciativas clúster de Cacao y Café en el departamento de Casanare, con experiencia de 20 años en el sector público, privado, empresario, docente universitario, consultor empresarial, Rafael se ha caracterizado por su liderazgo, disciplina y su capacidad en el logro de los resultados.

INSCRÍBETE

    Genero *

    Tipo de Empresa *

    ¿Cómo se enteró del programa? *

    Ir al contenido